2022/09/14 16:14



ヒオウギ貝の美味しい食べ方3選

どんな料理でも美味しいヒオウギ貝ですが、私のおすすめの食べ方をご紹介します。


貝の調理を始める前に

・貝をよく水洗いをして下さい。

・貝殻で手をケガしないように十分気をつけて下さい。(手袋などをして調理するのをおすすめします。

・黒いワタの部分【中腸線(ウロ)】は取り除いてからお召し上がりください。

・⭐️冷凍ヒオウギ貝 ハーフシェルを購入のかたは 水道水からの流水解凍 冷蔵解凍 または自然解凍後に調理して下さい (冷凍ハーフシェルは解凍後すぐは刺身okです)ハーフシェルは鮮度を保つ為 貝全体に氷の膜があります。解凍の際に溶けて水が袋に溜まりますが 水道水の水なので問題ありません

【酒蒸し】貝調理のド定番!

(1)フライパン(フタ付き)をコンロの上で焼きます。(水を落としたらパッとはじく程度)

(2)焼けた貝を重ならないように並べ、酒を入れフタをします。

(3)3分ほどたったら貝を裏返し、またフタをします。

(4)できあがる前に、もう一度酒を入れ香りづけをします。


【レンジでチン】ずぼらな私でもカンタン!

(1)電子レンジでもOK

          5.6個を同時に5〜6分程度(600w

          仕上げにお好みでレモン汁少々


【天ぷら】ちょっと手間だけど一度は食べてみて!

(1)貝柱を軽く塩水で洗い十分水を切ります。

(2)衣は.水1.溶き卵1.小麦粉1の割合で作ります。(失敗したくない方は、コツのいらない天ぷら粉がおすすめ。)

  180度くらいの温度で、サッと揚げるのがコツです。


ヒオウギ貝の保存方法

一度に食べきれない場合は貝殻から身を外す。

ウロ(中腸線)の部分だけを取り除き、水洗い後に水分をふきとる。

ラップするかビニール袋に入れて冷蔵で2日ほど保存できます。

長期保存の場合は冷凍保存して下さい。

(冷凍ヒオウギ貝 ハーフシェル)

ハーフシェル






まとめ